千葉の漁業とともに。千葉県漁業協同組合連合会

JF千葉漁連
| サイトマップ |

オンラインショップ
組合専用ページ


ホーム 千葉県漁連 事業案内 海産物直売所 千葉の漁業
プライバシーポリシー
TOP > プライバシーポリシー(個人情報保護方針)
個人情報の取扱いについて
  • 個人情報保護方針
  • 千葉県漁業協同組合連合会(以下、「本会」という。)は、利用者の皆様よりお預かりした個人情報を正しく取り扱うことが本会の事業活動の基本であり、社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。
  • 1.本会は、個人情報を取り扱う際に、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「保護法」という。)をはじめ、個人情報保護に関する関係諸法令および主務大臣のガイドラインに定められた義務を誠実に遵守します。
    また、本会は、特定個人情報を適正に取り扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」という。)その他、特定個人情報を適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
  • ※「個人情報」とは、生存する個人に関する情報で、保護法第2条第1項に規定する特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様といたします。
  • ※「特定個人情報」とは、マイナンバー法第2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様といたします。
  • 2.本会は、利用目的を可能な限り特定した上、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱います。
    ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。
  • ※なお、「ご本人」とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。
  • 3.本会は、個人情報を取得する場合は、適正な手段で取得するものとし、また、利用目的を、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。
    但し、ご本人から、書面により直接取得する場合には、あらかじめ明示します。
  • 4.本会は、取り扱う個人データ及び特定個人情報を利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つよう努め、また、個人情報の安全管理のために必要・適切な措置を講じ、役職員等および委託先を監督します。
  • ※なお、「個人データ」とは、保護法第2条第2項に規定する個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、以下同様とします。
  • ※また、「役職員等」には、役員及び職員以外に本会の指揮・監督下にある従業員・派遣労働者を含みます。
  • 5.本会は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを本会以外の第三者に提供しません。
    また、本会は、マイナンバー法第19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。
  • 個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内
  • 千葉県漁業協同組合連合会
  • 本会では、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表いたします。
  • 1.個人情報の範囲について
  • 本会で取り扱う個人情報は、水産業協同組合法の定めに従い行う購買事業、販売事業、指導事業およびそれらに付随する各種事業に必要な範囲とします。
  • 本会で取扱う個人情報(個人情報保護に関する法律第29条に規定する開示の求めの対象となる項目)とは、以下の情報をいいます。
  • ①ご氏名、②ご住所、③お電話番号、④電子メールアドレス、⑤ファックス番号、
    ⑥生年月日、⑦勤務先、⑧勤務先住所、⑨ご所属・ご役職、⑩勤務先電話番号、
  • ⑪勤務先電子メールアドレス、⑫クレジットカード番号、⑬金融機関の口座番号、その他の情報で、これらの一つまたは複数の組み合わせにより、特定の個人を識別することのできる情報。
  • また、本会においては、個人情報のうち、機微な情報(思想、信条、宗教、病気、健康状態その他社会的差別の原因となるもの)の収集・蓄積は、本会が行う事業の特性上必要な場合を除き、本会事業の一般的利用者からは、原則としてこれを行わないこととします。
  • 2.取得する個人情報とその利用目的について
  • 本会では、購買事業、販売事業、指導事業およびそれらに付随する各種事業を行うために、個人情報を提供または取得・収集させていただいておりますが、これらに係る個人情報は、各事業における商品・サービスの提供・提案、アフターサービス、マーケティング、配送、支援、契約判断・審査・管理、与信管理等に使用させていただきます。
    以上の内容を踏まえた本会が取り扱う個人情報の利用目的としては、次のとおりです。
  • ①ご本人を確認する場合
  • ②契約の締結・履行・変更・解約またはそれらの管理を行う場合
  • ③代金・費用の請求・決済を行う場合
  • ④与信判断や与信後の管理を行う場合
  • ⑤本会の提供する商品・サービスの勧誘、ご案内を行う場合
  • ⑥本会内部における市場調査、商品・サービスの研究・開発を行う場合
  • ⑦本会の催事・会議の通知・連絡を行う場合
  • ⑧法令に基づく権利の行使や義務を履行する場合
  • ⑨その他、利用者との取引・契約・諸手続きを適切かつ円滑に履行するために必要がある場合
  • 3.共同利用について
  • 個人情報保護法においては、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合  であって、その旨及び一定の事項を本人が容易に知り得る状態にあるときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
    この規定に基づき、本会が共同利用している場合は、次のとおりです。
  • (1)共同して利用する者の範囲
  • 本会会員であるJF漁協、JF信漁連、関連団体
  • (2)共同利用する個人情報
  • JFグループの役職員・従業員における以下の個人データ
  • ①氏名
  • ②所属
  • ③役職
  • (3)共同利用の目的
  • JFグループ間・関連団体間における業務連絡等のため情報共有
  • (4)共同利用の管理責任
  • 千葉県漁業協同組合連合会
  • 4.利用目的の例外について
  • 本会がご本人への明示等により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますのでご了承ください。
  • 5.本会が取扱う保有個人データに関する事項
  • 本会の保有個人データに関する利用目的の通知や開示、訂正、利用停止等のお問い合わせ、お申し出、苦情等に係る具体的な手続き内容につきましては、「個人情報に係る苦情・開示対応等に関する手続き」に基づき対応することと致しますが、具体的な手続き内容につきましては、次の窓口までお申し出下さい。
  • ○お申し出先:
  • 千葉市中央区新宿2丁目3番8号
  • 千葉県漁業協同組合連合会 総務部
  • 電話番号 043-242-6811
  • 受付時間 月曜日~金曜日 午前10時~午後4時30分(土日、祝日、年末年始は除く)
プライバシーポリシー

トップへ戻る
| サイトポリシー | プライバシーポリシー 
| リンク | サイトマップ |
千葉県漁業協同組合連合会 〒260-0021 千葉県千葉市中央区新宿2丁目3番8号 水産会館3階 TEL. 043-242-6811
© 2016 Chibaken Gyoren.